В Саратовской области штрафы за перевес большегрузов могут достигнуть 2 млрд. рублей

В Саратовской области штрафы за перевес большегрузов могут достигнуть 2 млрд. рублей


В Саратовской области штрафы за перевес большегрузов могут достигнуть 2 млрд. рублей
25.07.2016

В Саратовской области штрафы за перевес большегрузов могут достигнуть 2 млрд. рублей

Каждый пункт досмотра оснащен электронными весами, штраф-стоянкой для нарушителей грузового режима, пунктом хранения излишних грузов и системой охраны. Оба стационара были построены при пунктах ГИБДД, что значительно удешевило их создание. 

По словам главы областного минтранса Николая Чурикова, строительство с нуля обошлось бы примерно в 90 млн. рублей для каждого. « А так потратили всего около 35 миллионов», — объяснил он. — Существует огромная проблема с разрушением дорог большегрузным транспортом, превышающим нагрузку на ось, — уверен министр. — Нужно понимать, что почти все наши дороги построены 30-40 лет тому назад и рассчитаны на 6 тонн нагрузки. За это время значительно возросли в целом нагрузки на дорожное полотно, изменились сами транспортные средства. В настоящее время дороги строятся под нагрузку 10 тонн на ось, тем не менее, современные большегрузы могут перевозить гораздо больше, что они и делают. У нас в области примерно 10 километров в год из-за этого приходят в полную негодность. В основном, в непосредственной близости к объектам крупного строительства или рядом с песчаными и щебеночными карьерами. На майских слушаниях в Саратовской облдуме министр отмечал, что подобные карьеры есть в Ершовском и Пугачевском районах, в Правобережье – это Красноармейский и Новобурасский районы. 

«По-хорошему, пункты весового контроля должны быть вблизи каждого из них», — рассказал чиновник. До сих пор в Саратовской области действовал только один стационарный пункт весового контроля большегрузов – в Красноармейском районе. Но он, в отличие от вновь вводимых, не оснащен автоматической фиксацией. Поэтому определять нарушителей грузового режима сотрудникам дорожного надзора изначально приходится по чисто внешним характеристикам: если автомобиль кажется инспектору чересчур груженым, он останавливает его для взвешивания. 

Новая система позволяет пропускать через весовой контроль практически все грузовики. Нарушителей отправляют на штраф-стоянку, где они разгружаются до положенного максимума, оплачивают штраф и только после этого отправляются дальше. Объемы штрафных тарифов областной минтранс пока не озвучивает, но предупреждает, что они в любом случае будут выше, чем для легкового автотранспорта. Эти средства поступят в областной бюджет.
 
«Трех стационарных пунктов, для всей Саратовской области, конечно же, недостаточно, — считает Чуриков. – Для серьезного решения наших дорожных проблем их должно быть не меньше 12. Это позволило бы пополнить дорожный фонд региона примерно 2 миллиардами рублей». — Ситуация с внедрением стационарных пунктов весового контроля, я бы сказал, неоднозначная, — считает генеральный директор АО «Автогрейд» Владимир Илюшкин. — С одной стороны, проблема с разрушением дорожного полотна, действительно, назрела и даже перезрела. Ведь большинство дорог в области строились в 60-70 годы прошлого века и рассчитывались под гораздо более легкие машины. Но с другой стороны, все расходы на штрафы негативно скажутся в конечной стоимости практически всех товаров и услуг. То есть, за все опять заплатят простые граждане. Поможет ли введение таких пунктов решению дорожных проблем, можно будет сказать не раньше, чем через три года.

Возврат к списку