Эвакуация спецтехники
Сложность эвакуации спецтехники обусловлена ее внушительными размерами
и огромным весом, который может достигать аж 600 тонн (например, масса карьерного самосвала Caterpillar 797 B – 610 тонн). В случае поломки тяжелой техники используются специальные эвакуаторы с большой грузоподъемностью и специальным оборудованием (аутригеры, гидравлические лебедки и краны, балластный груз кабины и т.д.).
Эвакуация специальной техники может потребоваться, если:
· Комбайн увяз в сырой или болотистой почве
· Подъемный кран повалился на бок
· Трактор упал в кювет
· Спецтехника застряла в овраге
Существует несколько способов эвакуации спецтехники: путем полной или частичной погрузки. Эвакуаторы полной погрузки оснащаются лебедкой или краном-манипулятором (зачастую и тем, и другим), частичной погрузки – специальной стрелой, за которую техника цепляется передней или задней осью. Конечно, первый способ кажется надежнее, однако вторым можно эвакуировать спецтехнику практически любой массы и любых размеров, вплоть до карьерных самосвалов и бульдозеров.
При помощи современных грузовых эвакуаторов спецтехнику можно достать даже из самых труднодоступных мест: оврагов, кюветов, болот и т.д. В таких ситуациях используются грузовые эвакуаторы с краном-манипулятором, принцип работы которых очевиден: своим краном эвакуатор цепляет технику за колеса и ставит на платформу. Техника может подниматься даже в горизонтальном положении, чтобы свести к нулю риск получения дополнительных повреждений.
Возможно, что из-за специфичности сферы применения спецтехники для ее эвакуации потребуется проведение дополнительных работ: распиловка упавших деревьев, уборка сугробов и дорог. Поэтому процесс эвакуации специальной техники можно разбить на следующие этапы:
1. Проведение всевозможных подготовительных работ.
2. Выбор оптимального способа эвакуации.
3. Эвакуация техники при помощи специального оборудования.
Стоимость услуг по эвакуации спецтехники зависит от многих факторов: веса и габаритов техники, удаленности места аварии от города, количества используемого оборудования и т.д.